Gesetzliche Angaben

 

Datenschutzverordnung

A. Allgemeine Hinweise

Wir freuen uns über Ihr Interesse an der Website von God is good e.V.

Die folgenden Hinweise geben einen allgemeinen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie mit dem God is good e.V. in Verbindung treten.

Darüber hinaus regelt die Datenschutzerklärung, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen.

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzordnung.

Es werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben, wenn Sie mit dem God is good e.V. in Kontakt treten, beispielsweise durch den Besuch auf der Website, ein Mitgliedschaftsverhältnis, bei Seminaranmeldung, der Anmeldung zum Partner des Vereins, der Inanspruchnahme von Seelsorge- und Coaching-Gesprächen, bei dem Abonnieren des Newsletters, bei Spenden oder der Teilnahme an Vereinsveranstaltungen.

Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzordnung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht. Ferner werden die betroffenen Personen über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Verarbeitung meint jeden Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

B. Verantwortliche Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

God is good e.V.
Albert-Einstein-Straße 24-26
09212 Limbach-Oberfrohna
Tel.: 03722/6056685
E-Mail: kontakt@godisgood.eu

Werden im Folgenden Begriffe wie „wir“ oder „uns“ verwendet, so meint dies den God is good e.V.

C. Verarbeitung der personenbezogenen Daten

1. bei Mitgliedern

a. Art und Zweck der Verarbeitung

Folgende personenbezogene Daten sind für die Durchführung des Mitgliedschaftsverhältnisses erforderlich und werden mittels Formular erhoben und verarbeitet:

Name, Vorname, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, Email-Adresse, Bankverbindung (IBAN, Kreditinstitut) und Datum des Eintritts.

Die Daten werden zum Zweck der Umsetzung der Vereinsziele sowie für die Betreuung und Verwaltung der Mitgliedschaften im Rahmen gesetzlicher Bestimmungen verwendet und gespeichert.

b. Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung liegt in Art. 6 Abs. 1. a, b und f DSGVO begründet.

c. Speicherdauer

Entfällt der Zweck zur Datenverarbeitung, werden die personenbezogenen Daten gelöscht, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

d. Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf Basis Ihrer Einwilligung. Die Einwilligung in die Datenschutzordnung ist untrennbar verbunden mit der Aufnahme als Mitglied in den Verein. Die betroffenen Personen werden in einem Formular über ihre Rechte informiert.

e. Empfänger und Drittlandstransfer

Die Verarbeitung und Speicherung erfolgt mit Hilfe von Google-Diensten. Wir verweisen auf die Datenschutzbestimmungen von Google. Eine Weitergabe an Dritte darüber hinaus erfolgt nicht.

2. Verarbeitung der personenbezogenen Daten bei der Anmeldung zum Newsletter

a. Art und Zweck der Verarbeitung

Folgende personenbezogene Daten werden mittels Formular bei der Anmeldung zum Newsletter erhoben und verarbeitet:

Name und Vorname (falls angegeben) sowie E-Mail-Adresse.

Ihre Daten werden ausschließlich dazu verwendet, Ihnen den abonnierten Newsletter per E-Mail zuzustellen. Die Angabe Ihres Namens erfolgt, um Sie im Newsletter persönlich ansprechen zu können und ggf. zu identifizieren.

Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse ausreichend. Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Abonnenten können auch über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (bspw. Änderungen des Newsletterangebots oder technische Gegebenheiten).

Für eine wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Die Daten werden für den Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Um den Newsletter für Sie zu optimieren, werden anonyme Auswertungen vorgenommen, um zu messen, wie häufig der Newsletter geöffnet wird und auf welche Links die Leser klicken.

b. Rechtsgrundlage

Auf Grundlage Ihrer ausdrücklich erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO), übersenden wir Ihnen regelmäßig unseren Newsletter bzw. vergleichbare Informationen per E-Mail an Ihre angegebene E-Mail-Adresse.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem können Sie sich jederzeit auch direkt auf dieser Website abmelden oder uns Ihren Widerruf über die am Anfang dieser Datenschutzhinweise angegebene Kontaktmöglichkeit mitteilen.

c. Speicherdauer

Die Daten werden in diesem Zusammenhang nur verarbeitet, solange die entsprechende Einwilligung vorliegt. Danach werden sie gelöscht, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

d. Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf Basis Ihrer Einwilligung. Ohne bestehende Einwilligung können wir Ihnen unseren Newsletter leider nicht zusenden. Die betroffenen Personen werden auf der Website über die geltende Datenschutzordnung informiert und müssen ihr zustimmen.

e. Empfänger und Drittlandstransfer

Eine Weitergabe an Dritte über den unmittelbar verarbeitenden Sending Service hinaus erfolgt nicht.

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters „Wix“, Wix.com Luxembourg S.a.r.l, 5, rue Guillaume Kroll, L-1882 Luxembourg. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: https://de.wix.com/about/privacy

Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO eingesetzt.

3. Verarbeitung der personenbezogenen Daten bei Nutzung des Kontaktformulars

a. Art und Zweck der Verarbeitung

Folgende personenbezogene Daten werden bei der Kontaktaufnahme mittels Kontaktformular erhoben und verarbeitet:

Name und Vorname (falls angegeben) sowie E-Mail-Adresse.

Die von Ihnen eingegebenen Daten werden zum Zweck der individuellen Kommunikation mit Ihnen erhoben und verarbeitet. Hierfür ist die Angabe einer E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional.

b. Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt auf der Grundlage eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO).

Durch Bereitstellung des Kontaktformulars möchten wir Ihnen eine unkomplizierte Kontaktaufnahme ermöglichen. Ihre gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert.

Sofern Sie mit uns Kontakt aufnehmen, um ein Angebot zu erfragen, erfolgt die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO).

c. Speicherdauer

Daten werden spätestens 2 Jahre nach Bearbeitung der Anfrage gelöscht.

Sofern es zu einem Vertragsverhältnis kommt, unterliegen wir den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen nach HGB und löschen Ihre Daten nach Ablauf dieser Fristen.

d. Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig. Wir können Ihre Anfrage jedoch nur bearbeiten, sofern Sie uns Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und den Grund der Anfrage mitteilen.

Die betroffenen Personen werden auf der Website über die geltende Datenschutzordnung informiert und müssen ihr zustimmen.

e. Empfänger und Drittlandstransfer

Eine Datenverarbeitung erfolgt mittels Website-Hoster „domain-factory“, domainfactory GmbH, Oskar-Messter-Straße 33, 85737 Ismaning, Deutschland und „Wix“, Wix.com Luxembourg S.a.r.l, 5, rue Guillaume Kroll, L-1882 Luxembourg. Die entsprechenden Datenschutzbestimmungen können Sie hier einsehen: www.df.eu/de/datenschutz/de.wix.com/about/privacy/

Der Website-Hoster wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO eingesetzt.

4. Verarbeitung personenbezogenen Daten im Rahmen von Seelsorge-/Coaching-Gesprächen

a. Art und Zweck der Verarbeitung

Folgende personenbezogene Daten sind für die Durchführung eines Seelsorge-/Coaching-Gespräches erforderlich und werden mittels Formular erhoben und verarbeitet:

Name, Vorname (falls angegeben), Geburtsdatum, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse.

Die personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Durchführung von Seelsorge-/Coaching-Gesprächen verwendet und gespeichert.

Es erfolgt unter Umständen eine schriftliche Aufzeichnung der Gesprächsinhalte, um besprochene Inhalte zu dokumentieren und um zu einem späteren Zeitpunkt darauf zurückgreifen zu können.

b. Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung liegt in Art. 6 Abs. 1. a und f DSGVO begründet.

c. Speicherdauer

Werden keine weiteren Seelsorge-/ Coaching-Gespräche mehr von der betroffenen Person gewünscht, teilt diese das formlos an God is good e.V. mit. Damit entfällt der oben genannte Zweck der Datenverarbeitung, was bedeutet, dass die gespeicherten Daten bei God is good e.V. gelöscht werden, sofern dem nicht gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Solange kein derartiger Widerruf von dem Klienten erfolgt, ist er mit der Speicherung der personenbezogenen Daten einverstanden.

d. Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf Basis Ihrer Einwilligung. Ohne bestehende Einwilligung können wir Ihnen jedoch kein Seelsorge-/ Coaching-Gespräch anbieten. Die betroffenen Personen werden in einem Formular über ihre Rechte informiert.

e. Empfänger und Drittlandstransfer

Da es sich um besonders sensible Daten handelt, verbleiben diese Aufzeichnungen ausschließlich beim Seelsorger/Coach und/oder dem Klienten. Eine Weitergabe an andere ist ausgeschlossen.

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, dass Zeugnisse (zum Beispiel über Gottes übernatürliches Eingreifen, Heilung, …) bei Vereinsveranstaltungen ausgetauscht und zu Demonstrationszwecken weitergegeben werden. Diese Weitergabe erfolgt in der Regel anonym.

5. Verarbeitung der personenbezogenen Daten bei Seminaranmeldung

a. Art und Zweck der Verarbeitung

Folgende personenbezogene Daten werden mittels Formulars   bei der Anmeldung zu einem Seminar erhoben und verarbeitet:

Name, Vorname, Adressen, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Die Daten werden zum Zweck der Lehre und der Verwaltung der Seminarteilnehmerdaten, verwendet und gespeichert.

b. Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung liegt in Art. 6 Abs. 1. a und f DSGVO begründet.

c. Speicherdauer

Entfällt der Zweck zur Datenverarbeitung, werden die personenbezogenen Daten gelöscht, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen oder sie anders eingewilligt haben.

d. Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf Basis Ihrer Einwilligung. Ohne bestehende Einwilligung können wir Ihnen jedoch kein Seminar anbieten. Die betroffenen Personen werden in einem Formular über ihre Rechte informiert, wenn die Erhebung der Daten mittels Formular erhoben wird.

Die betroffenen Personen werden auf der Website über die geltende Datenschutzerklärung und Datenschutzordnung des Vereins informiert und müssen ihr zustimmen, wenn die Erhebung der Daten auf unserer Website erfolgt.

e. Empfänger und Drittlandstransfer

Eine Datenverarbeitung erfolgt mittels Website-Hoster „domain-factory“, domainfactory GmbH, Oskar-Messter-Straße 33, 85737 Ismaning, Deutschland und „Wix“, Wix.com Luxembourg S.a.r.l, 5, rue Guillaume Kroll, L-1882 Luxembourg. Die entsprechenden Datenschutzbestimmungen können Sie hier einsehen: www.df.eu/de/datenschutz/ de.wix.com/about/privacy/

Der Website-Hoster wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO eingesetzt.

6. Verarbeitung der personenbezogenen Daten bei Spenden, Beiträgen, Gebühren oder sonstigen Geldzuwendungen

a. Art und Zweck der Verarbeitung

Folgende personenbezogene Daten werden bei dem Eingang von Spenden, Beiträgen, Gebühren oder sonstigen Geldzuwendungen erhoben und verarbeitet:

Name, Vorname, IBAN und Kreditinstitut, Höhe des Betrages, Datum/Zeitpunkt der Geldzuwendung, Verwendungszweck.

Die Daten werden zum Zweck der Verarbeitung und Abrechnung von Spenden, Beiträgen, Gebühren oder sonstigen Geldzuwendungen und aufgrund gesetzlicher Bestimmungen verwendet und gespeichert.

b. Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung liegt in

  • Art. 6 Abs. 1 a DSGVO (Sie haben Ihre Einwilligung zur Verarbeitung gegeben)

  • Art. 6 Abs. 1 b DSGVO (zur Erfüllung eines Vertrages)

  • Art. 6 Abs. 1 c DSGVO (zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung)

  • und/ oder Art. 6 Abs. 1 f DSGVO (zur Wahrung der berechtigten Interessen)

begründet.

c. Speicherdauer

Wir speichern diese Daten in unseren Systemen bis die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind. Diese betragen grundsätzlich 6 oder 10 Jahre aus Gründen der ordnungsmäßigen Buchführung und steuerrechtlichen Anforderungen.

d. Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich

Die Bereitstellung Ihrer Daten erfolgt automatisch durch das Kreditinstitut.

e. Empfänger und Drittlandstransfer

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, sofern dem keine gesetzlichen Bestimmungen entgegenstehen.

7. Verarbeitung der personenbezogenen Daten von Beschäftigten und weiteren Hilfspersonen

a. Art und Zweck der Verarbeitung

Folgende personenbezogene Daten werden von Beschäftigten und weiteren Hilfspersonen (beispielsweise Seminargeber, Gastredner) erhoben und verarbeitet:

  • Stammdaten: Name, Vorname, Geburtsdatum, Geburtsort, Staatsangehörigkeit, Geschlecht, Familienstand, Elterneigenschaft/Kinder, Konfession, Schwerbehinderung

  • Schulabschluss und Berufsbildungsabschluss

  • Kontaktdaten (Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse)

  • Bankverbindung (IBAN, BIC, Kreditinstitut, Kontoinhaber)

  • Zeitraum des Anstellungsverhältnisses, Arbeitszeit, Urlaubszeiten, Arbeitsunfähigkeitsdaten, Nebentätigkeit

  • Weitere Daten zum Beschäftigungsverhältnis: Sozialversicherungsdaten, Steuer-ID und Steuerklasse, Krankenkasse und Versichertennummer, Rentenversicherungsdaten, Bezug von staatlichen Leistungen (Rente, Arbeitslosengeld etc.)

  • die bei der Nutzung der IT-Systeme anfallenden Protokolldaten

  • Vorstrafen

  • und andere gesetzlich geforderte Daten.

Darüber hinaus können Daten verarbeitet werden, die für die Feststellung der Eignung des Beschäftigten für die vorgesehenen Tätigkeiten notwendig sind (gemäß § 32 BDSG: Daten über die fachlichen und persönlichen Fähigkeiten, Kenntnisse und Erfahrungen sowie über die Ausbildung und den bisherigen beruflichen Werdegang des Beschäftigten).

Die Daten werden zum Zweck der Umsetzung der Vereinsziele und für das Durchführen von Gemeindeveranstaltungen verarbeitet, sowie zur Aufnahme, Durchführung oder Beendigung eines Beschäftigungsverhältnisses, Lohnabrechnung/ Gehaltszahlungen sowie das Zahlen von Aufwandsentschädigungen, Einhaltung gesetzlich geforderter Richtlinien bzgl. der Personalverwaltung, des Steuerrechts, des Sozialversicherungsrecht und des Versicherungsrechtes.

b. Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung liegt in

  • Art. 6 Abs. 1 a DSGVO (Sie haben Ihre Einwilligung zur Verarbeitung gegeben)

  • Art. 6 Abs. 1 b DSGVO (zur Erfüllung eines Vertrages)

  • Art. 6 Abs. 1 c DSGVO (zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) i.V.m. §26 BDSG und/oder Art. 9 DSGVO und/oder § 22 Abs. 1 b) BDSG, § 32 BDSG

  • und/ oder Art. 6 Abs. 1 f DSGVO (zur Wahrung der berechtigten Interessen)

begründet.

c. Speicherdauer

Entfällt der Zweck zur Datenverarbeitung, werden die personenbezogenen Daten gelöscht, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Speicherfristen bestimmter Daten aus einem Beschäftigungsverhältnis betragen bis zu 10 Jahre. Außerdem beurteilt sich die Speicherdauer nach den gesetzlichen Verjährungsfristen von drei bis dreißig Jahren.

Die betroffenen Personen werden in einem Formular über ihre Rechte informiert.

d. Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist teilweise gesetzlich vorgeschrieben und somit Voraussetzung für das Zustandekommen eines Beschäftigungsverhältnisses, sie ergeben sich teilweise aus dem Einstellungsprozess oder während des Beschäftigungsverhältnisses.

e. Empfänger und Drittlandstransfer

Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht, sofern dem keine gesetzlichen Bestimmungen entgegenstehen. Das ist insbesondere zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten der Fall. Hier ist es notwendig die jeweiligen personenbezogenen Daten an Dritte weiter zu geben. Diese können u.a. sein:

  • Behörden (z.B. Rentenversicherungsträger, berufsständische Versorgungseinrichtungen, Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden, Gerichte)

  • Kreditinstitut (SEPA Zahlungsträger)

  • Krankenkassen

  • Stellen, um Ansprüche aus der betrieblichen Altersversorgung gewährleisten zu können

  • Stellen, um die vermögenswirksamen Leistungen ausbezahlen zu können

  • Drittschuldner im Falle von Lohn-und Gehaltspfändungen, Insolvenzverwalter im Falle der Privatinsolvenz

8. Verarbeitung der personenbezogenen Daten anderer Dritter

a. Art und Zweck der Verarbeitung

Wir erheben und verarbeiten gegebenenfalls personenbezogene Daten von Dritten (beispielsweise von Gästen oder Teilnehmern von Veranstaltungen)

Folgende personenbezogene Daten können bei der Teilnahme an einer Veranstaltung des Vereins mittels Formular erhoben und verarbeitet werden:

Name, Vorname, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer (sowie Notfalltelefonnummer von Sorgeberechtigten), E-Mail-Adresse, Allergien.

Die Daten werden zum Zweck der Durchführung der Veranstaltung, der Ausübung der Vereinsziele und zur Wahrung des Versicherungsschutzes verarbeitet.

b. Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung liegt in Art. 6 Abs. 1. a und f DSGVO begründet.

c. Speicherdauer

Entfällt der Zweck zur Datenverarbeitung, werden die personenbezogenen Daten gelöscht , sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

d. Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf Basis Ihrer Einwilligung.

e. Empfänger und Drittlandstransfer

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

D. Verarbeitung der personenbezogenen Daten über die oben beschriebene Zwecke hinaus

1. Allgemein

Der God is good e.V. gibt personenbezogene Daten nur weiter, wenn

  • die betroffene Person gemäß Art. 6 Abs. 1 a DSGVO Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt hat.

  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 f DSGVO

a. zur Geltendmachung,

b. zur Ausübung oder

c. zur Verteidigung

von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

  • für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht.

  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen erforderlich ist.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten für Werbung und Spendenaufrufe

Wir verwenden personenbezogene Daten von Mitgliedern des Vereins auch für Werbung und Spendenaufrufe.  Öffentlichkeitsarbeit und Spendenakquise liegen im Interesse des Vereins und dienen dem Erreichen der Vereinsziele.

Daten Dritter, die dem Verein bekannt sind, etwa von Personen, die einen Newsletter beziehen oder an Seminaren bzw. an Veranstaltungen des Vereins teilnehmen, darf der Verein für Spendenaufrufe und Werbezwecke nutzen, wenn diese entweder darin eingewilligt haben oder der Verein berechtigte Interessen an der Nutzung zu Werbezwecken und Spendenakquise hat und keine Interessen oder Grundrechte des Dritten überwiegen.  

Die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung liegt in Art. 6 Abs. 1. a und f DSGVO begründet, also wenn die betroffene Person dem zugestimmt hat oder zur Wahrung der berechtigten Interessen, wenn dem schutzwürdige Interessen der betroffenen Person nicht entgegenstehen.

3. Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit

Die personenbezogenen Daten werden für die Durchführung des Mitgliedschaftsverhältnisses, zur Ausführung der Vereinstätigkeiten und zum Erreichen der Vereinsziele (gem. Art. 6 Abs. 1 a und f DSGVO) verarbeitet und verwendet. Zur Erfüllung der Vereinsziele ist Medienarbeit unabdingbar.

Dazu können personenbezogene Daten im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden sowie im Zusammenhang mit Ereignissen einschließlich der Berichterstattung hierüber auf der Internetseite des Vereins sowie in Auftritten des Vereins in Sozialen Medien veröffentlicht und an lokale, regionale und überregionale Printmedien übermittelt werden.

Die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung liegt in Art. 6 Abs. 1. a und f DSGVO begründet, also wenn die betroffene Person dem zugestimmt hat oder zur Wahrung der berechtigten Interessen, wenn dem schutzwürdige Interessen der betroffenen Person nicht entgegenstehen.

4. Verarbeitung personenbezogener Daten zur Zeugnisgabe

Es besteht des Weiteren die Möglichkeit, dass Zeugnisse (zum Beispiel über Gottes übernatürliches Eingreifen, Heilung, …)  bei Vereinsveranstaltungen ausgetauscht und zu Demonstrationszwecken weitergegeben werden. Diese Weitergabe erfolgt in der Regel anonym, wenn der Betreffende nicht anders eingewilligt hat.

Die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung liegt in Art. 6 Abs.1. a und f DSGVO begründet, also wenn die betroffene Person dem zugestimmt hat oder zur Wahrung der berechtigten Interessen, wenn dem schutzwürdige Interessen der betroffenen Person nicht entgegenstehen.

E. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten beruht auf Artikel 6 Absatz 1 DSGVO

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt in der Regel aufgrund der Erforderlichkeit zur Erfüllung eines Vertrages gemäß Art. 6 Abs. 1 b DSGVO. Bei den Vertragsverhältnissen handelt es sich in erster Linie um das Mitgliedschaftsverhältnis im Verein und um die Teilnahme an Vereinstätigkeiten.

Werden personenbezogene Daten erhoben, ohne dass die Verarbeitung zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist, erfolgt die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a i.V.m. Art. 7 DSGVO. Einwilligungen von Kindern und Jugendlichen erfolgt durch die Sorgeberechtigten.

Die Veröffentlichung personenbezogener Daten im Internet oder in lokalen, regionalen oder überregionalen Printmedien erfolgt zur Wahrung berechtigter Interessen des Vereins (vgl. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO). Das berechtigte Interesse des Vereins besteht in der Information der Öffentlichkeit durch Berichtserstattung über die Aktivitäten des Vereins. In diesem Rahmen werden personenbezogene Daten einschließlich von Bildern der Teilnehmer zum Beispiel im Rahmen der Berichterstattung über Ereignisse des Vereins veröffentlicht.

 

Die Verwendung personenbezogener Daten für Öffentlichkeitsarbeit/Werbung und Spendenakquise erfolgt zur Wahrung berechtigter Interessen des Vereins (vgl. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO).

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 c DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Benutzung unserer Internetseite und der darauf angebotenen Dienste erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 a, b, c und f DSGVO.

F. Speicherung personenbezogener Daten

1. Technische und organisatorische Maßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

2. Datenverarbeitung im Auftrag

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen.

3. Speicherdauer Personen bezogener Daten

Entfällt der Zweck zur Datenverarbeitung, werden die personenbezogenen Daten gelöscht, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen bzw. die jeweilige Einwilligungserklärung es anders regelt.

Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

G. Zugangsberechtigung zu den Daten:

Personenbezogene Daten werden ausschließlich vom Vorstand verarbeitet, sofern es nicht anderweitig erforderlich ist.

Mitglieder, Beschäftigte und andere Hilfspersonen (beispielsweise Seminargeber, Gastredner) dürfen personenbezogene Daten nur dann für den Verein erheben und verarbeiten, wenn sie für das Ausführen der Vereinszwecke notwendig sind und mit ihrer Aufgabe einhergehen.

Haben Personen des Vereins sowie weitere Beschäftigte und Hilfspersonen Zugang zu personenbezogenen Daten, werden sie schriftlich zur Wahrung der Vertraulichkeit und zur Beachtung der datenschutzrechtlichen Regelungen verpflichtet.

Scheiden diese Personen aus dem Verein aus, besteht die Pflicht zur Wahrung des Datengeheimnisses zum Einhalten der Datenschutzbestimmungen weiterhin.

Erfolgt die Datenverarbeitung über Dritte (Auftragsdatenverarbeiter wie zum Beispiel Provider und Sending Service), so ist ein Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung zu schließen.

H. Rechte der Betroffenen

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit einer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Die betroffenen Personen haben gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO das Recht, ihre einmal erteilte Einwilligung uns gegenüber jederzeit zu widerrufen. Die Folge ist, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

Dazu reicht eine schriftliche Mitteilung per E-Mail oder eine schriftliche Mitteilung an den God is good e.V. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Weiterhin haben die Betroffenen ein Recht:

1. eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

2. gemäß Art. 16 DSGVO unverzügliche Berichtigung betreffender unrichtiger Daten oder die Vervollständigung ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

3. gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung der bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht besteht nicht, wenn die Verarbeitung

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information,

  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung,

  • aus Gründen des öffentlichen Interesses oder

  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

4. gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,

  • soweit Sie die Richtigkeit dieser Daten bestreiten,

  • falls die Verarbeitung unrechtmäßig ist, sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

5. gemäß Art 20. DSGVO die Herausgabe der von ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

6. gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus einer besonderen Situation des Betroffenen ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall hat der Betroffene ein generelles Widerspruchsrecht, das wir ohne Angabe einer besonderen Situation umsetzen.

7. Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß Art. 77 DSGVO. Hierzu können sich die Betroffenen in der Regel an die Aufsichtsbehörde ihres üblichen Aufenthaltsortes wenden.

I. sonstige Regelungen

In dieser Datenschutzordnung werden die Bestimmungen zur Verarbeitung personenbezogener Daten für den God is good e.V. im Allgemeinen geregelt. Darüber hinaus regelt die Datenschutzerklärung  den Umgang mit personenbezogenen Daten beim Besuch auf unserer Website. Beide Dokumente ergänzen einander und treten durch Beschlussfassung des Vorstandes in Kraft. Sie sind auf der Website des Vereins zu veröffentlichen.

J. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzordnung

Wir entwickeln unsere Website und die von uns angebotenen Dienste fortlaufend weiter. Insbesondere wenn neue Technologien implementiert und eingesetzt werden, kann es erforderlich werden, diese Datenschutzordnung zu ändern. Dasselbe gilt bei gesetzlichen Änderungen oder behördlichen Vorgaben. Wir empfehlen Ihnen daher, sich diese Datenschutzordnung nicht nur jetzt, sondern von Zeit zu Zeit erneut aufmerksam durchzulesen.

Diese Datenschutzordnung hat den Stand November 2019.

© 2019 God is good e.V.